Zutaten:
500 g reife Erdbeeren
250 ml süße Sahne
*
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Erdbeeren sollten vor dem Verzehr blanchiert werden, um Keime abzutöten. Das Blanchieren ist im Grunde dazu gedacht bestimmte Lebensmittel vor zu garen. Anders als beim vollwertigen Kochen werden durch das Blanchieren weniger Vitamine zerstört, dafür aber Enzyme aufgespalten, die sonst für die natürliche Zersetzung der Lebensmittel zuständig wären. Darüber hinaus werden Schadstoffe wie zum Beispiel Pestizide sowie (EHEC) Bakterien bei dem Vorgaren besser beseitigt, als nur durch kaltes Wasser. Auch der Oxalsäuregehalt (Kleesäure) verringert sich durch das Blanchieren. Die Erdbeeren werden dazu max. 20-30 Sekunden in kochendes Wasser getaucht und anschließend im lauwarmen Wasser (für Gemüse nimmt man eiskaltes Wasser) abgeschreckt. Durch diesen Brühvorgang werden die Erdbeeren weder im Geschmack, noch in der Farbe oder im Vitamingehalt beeinträchtigt, weil die Oxalsäure (ebenso wie alle anderen Fruchtsäuren) „sehr flüchtig“ ist, d.h. bei kurzer Erhitzung im Wasserbad scheidet sie sich besonders schnell von den Früchten ab, so dass diese nun auch für Magenempfindliche und Kleinkinder verträglicher werden. Auch andere Obst- und Nuss-sorten wie Mandeln, Pflaumen oder Trauben können blanchiert werden. Hierbei ist wichtig, dass das Gemüse/Obst eine dünne Haut hat, die das Wasser durchdringen kann. Bananen (keine „Haut“) oder Walnüsse (zu dicke Schale) sind nicht zum Blanchieren geeignet. Zubereitung: Die Erdbeeren lauwarm abbrausen und von Erde/Stroh befreien. Mit dem Stängel blanchieren. Danach den Stielansatz abdrehen. Frische Sahne (möglichst aus Heumilch/Weidemilch) schlagen und über die Erdbeeren verteilen.

 

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