Zutaten:
1 kg reife süße Zwetschgen
1 Zimtstange oder etwas gem. Zimt
etwas Zitronenschale
2-3 EL Wasser
2- Sternanis oder Vanillemark
1 EL Rübendicksaft oder Dattelsirup
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
0
Zubereitung:
Reife Zwetschgen und Pflaumen sind bereits so süß, dass nur wenig Süßmittel zugefügt werden muss. Rübendicksaft und Dattelsirup haben gegenüber Vollrohrzucker* oder Kokosblütenzucker noch einen Vorteil: Die natürliche Süße von Isomaltulose kommt der des Zuckers sehr nahe, die Substanz soll aber von Karies erzeugenden Bakterien der Mundflora nicht zur Säurebildung verwendet werden können. Genau wie Zucker wird Isomaltulose voll verstoffwechselt und weist deshalb denselben kalorischen Wert von 4kcal/g auf. Doch im Gegensatz zu Zucker findet dieser Prozess wesentlich langsamer statt, sodass die glykämische Wirkung sehr niedrig ist und die Glukose dem Körper über einen längeren Zeitraum zur Verfügung gestellt wird. Das bedeutet: der Blutzuckerspiegel bleibt relativ stabil. Zubereitung Pflaumenkompott: Die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und eventuell halbieren. Die Zwetschgenhälften mit wenig Wasser und den Gewürzen aufkochen und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze für etwa 5 Minuten dünsten. Reife Pflaumen benötigen weniger Zeit. Das Kompott vom Herd nehmen und mit Dicksaft abschmecken. Ist das Komptt zu flüssig, 5 g Johannisbrotkernmehl oder 1 TL Kartoffelstärke* mit 50 ml Blutorangensaft anrühren und nochmals ganz kurz aufkochen. Anstelle von Orangensaft kann auch Rotwein, Portwein, Rum oder Amaretto (micht paleo) verwendet werden. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Zimtstange und den Sternanis vor dem Servieren entfernen. Mit Schlagsahne und gerösteten Mandelblättchen servieren. Passt gut zum Walnusseis, Grießbrei, Panna Cotta, Waffeln, oder einfach nur so... Ofenvariante: Zwetschgenviertel mit gemahlenem Zimt & Vanille, etwas Dattelsirup oder Kokosblütenzucker, etwas Rotwein und wenig Portwein mit etwas Zitronensaft für etwa 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen schieben. Zwetschen durch ein Sieb geben und die Sauce mit etwas (kalt angerührter) Kartoffelstärke* aufkochen. 1/4 TL Stärke reicht für 250 ml Sauce. Zwetschgen zur Sauce geben und gut durchziehen lassen. Nennt sich dann Zwetschgenröster. Tipp: Zur Erntezeit gleich eine größere Menge bevorraten: Reife und süsse Zwetschgen oder Pflaumen waschen und entkernen. Je 1 kg in Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Hält dann gut 6 Monate.

 

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