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Süßes
Holunder-Cassis-Sosse: Fruchtsosse ohne Zucker
Holunder-Cassis-Sosse: Fruchtsosse ohne Zucker
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Zutaten:
Saft von 1 Zitrone
500 ml Holundersaft
1 kg schwarze Johannisbeeren
1/2 TL gem. Bourbonvanille
50 ml Apfeldicksaft oder Birnendicksaft
1/2 TL Agar-Agar
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Zubereitung:
Diese Holunder-Cassis-Sosse eignet sich hervorragend für alle süßen Desserts. Die fruchtig-saure Note passt gut zu Vanilleeis, Panna Cotta oder über unsere Eiweiß-Pancakes. 100 ml kalten Holundersaft (siehe Rezept "Holundersaft") abmessen und mit 1/2 TL Agar-Agar anrühren. Den restlichen Holundersaft mit den schwarzen Johannisbeeren (hier wurden gefrorene Beeren verwendet), der Vanille und dem Zitronensaft langsam aufkochen und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nun den angerührten restlichen Holundersaft mit dem Bindemittel (Agar-Agar) und dem Apfeldicksaft einrühren und noch 2 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Schmeckt die Fruchtsosse noch zu sauer, noch etwas Dicksaft zufügen. Tipp: Die Fruchtsosse wird beim Erkalten fester, deshalb zunächst nur 1/2 TL Bindemittel verwenden. Ist die Fruchtsosse nach dem Erkalten noch zu flüssig, kann sie nochmals erhitzt und weiteres Bindemittel eingerührt werden. Eventuell in vorbereitete heiße Gläser füllen (siehe Rezept "Einmachen" unter Basics) und kopfüber auskühlen lassen. Dunkel, kühl und trocken aufbewahren und bis Weihnachten stehen lassen ;-) Oder: Die Holunder-Cassis-Sosse bis 1 cm unter den Rand in kleine Gefrierbehälter füllen. Im Kühlschrank über Nacht gelieren lassen und anschließend einfrieren. Sosse über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Dort hält sie zwei Wochen. Dosierung von Agar-Agar siehe unter "Sonstiges" Tipp für Diabetiker: Wird der Dicksaft durch etwas
Stevia*
ersetzt, darf davon genascht werden. Pro Portion (100 ml) müssen dann 1 BE (Broteinheit) in der Tagesbilanz berücksichtigt werden. Passt gut zu Panna-Cotta oder griechischem Joghurt.
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