Zutaten:
1 EL Zitronensaft
1 Tasse Datteln
1 Tasse geröstete Nüsse
3 TL gerösteter Sesam (optional)
½ Tasse Trockenobst
3 EL Kakao, 3 EL Kokosflocken (optional)
*
Dauer:
60 Minuten
Arbeitszeit:
60 Minuten
Zubereitung:
Aus gerösteten Nüssen und Trockenobst lassen sich herzhafte Müsliriegel oder Fruchtpralinen ( engl. „BARS“ genannt) ohne Zuckerzusatz herstellen. Die Zubereitung ist recht simpel. Man benötigt dazu eine gute Saftpresse mit Walzen (keine Zentrifuge) oder einen robusten Mixer. Lediglich das Säubern der Küchenutensilien beansprucht etwas Mühe, denn die Masse klebt hervorragend (Einweichen der Presswalzen hilft beim Abspülen). Die einfachste Mischung besteht zu 50% aus Datteln und zu 50% aus Trockenobst. Es können aber auch Pistazienkerne (ungesalzen), gehackte dunkle Schokolade (mind. 60% Kakoanteil), Kokosnussflocken, geröstete Sonnenblumenkerne, Bananen-Chips, Rosinen, sowie getrocknete Ananas, Mangos, Äpfel, Aprikosen, Cranberries, Kirschen, Erdbeeren und Pflaumen verarbeitet werden. So werden die Fruchtriegel perfekt: Schritt 1: Die Nüsse in einer Eisenpfanne ohne Fettzugabe leicht rösten bis sie duften. Die Pfanne dabei mehrmals schwenken, damit die Nüsse gleichmäßig rösten. Mit dem Sesam ebenso verfahren und beiseite stellen. Die Datteln halbieren und entkernen. Schritt 2: Die gerösteten Nüsse und das Trockenobst durch eine gute Saftpresse mit Walzen (Pastaeinsatz verwenden) geben. Das gelingt mühelos in dem einige Trockenbeeren mit 3 Nüssen zusammen püriert werden. Optional können die Trockenfrüchte auch im Mixer püriert werden, dann muss die Masse mit einem Spatel öfter Richtung Messer nachgeschoben werden. Die Mischung mit der Vanille verkneten. Ist die Masse zu trocken soviel Zitronensaft zugeben bis eine teigige Konsistenz erreicht ist. Schritt 3: Eine Lage Backpapier mit dem Sesam (oder Kokosflocken) bestreuen, die Masse darauf verteilen. Ein Stück Backpapier darüber legen und mit einem Nudelholz etwa 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Küchenmesser in mundgerechte Stücke schneiden. Oder kleine Portionen zu Kugeln formen und in Kokosflocken oder Kakao wälzen. Wahlweise kann die Masse auch auf Backoblaten ausgerollt werden. Optisch schön: Mehrere verschiedene Teige ausrollen und übereinander legen, dann ausschneiden oder ausstechen. Die Frucht-Pralinen bzw. Müsli-Riegel sind einige Tage haltbar, können aber auch (luftdicht verpackt) eingefroren werden. Dazu eine Lage Backpapier zwischen die Riegel/ Pralinen legen, damit sie nicht zusammen kleben. Für paleo-konforme Fruchtriegel wird der Sesam durch Pistazien oder Kokosflocken ersetzt. Besteht die Mischung zu je 50% aus Datteln und Mandeln, liefern sämtliche Müsli-Pralinen zusammen etwa 79g KH, 20g EW, 61g Fett Besteht die Mischung zu je 50% aus Datteln und Haselnüssen, enthält die gesamte Portion ca. 94g KH, 14g EW und 32g Fett Durchschnittlicher Nährwert je 100 g Trockenobst/Nüsse Datteln 66-75g KH/ 2g EW/ 0,5g F Aprikosen 48g KH/ 5g EW/ 0,5g F Pflaumen 48g KH/ 2,4g EW/ 0,5g F Apfel 54-60g KH/ 1-1,8g EW/ 1, g F Rosinen 66,6g KH/ 2,4g EW/ 0,6g F Cranberries 69g KH/ 0,7g EW/ 0,4g F Haselnüsse 19g KH/ 12g EW/ 31g F Mandeln 3,7g KH/ 18,7g EW/ 54-60g F Pekannüsse 4,4g KH/ 9,3g EW/ 72g F Kokosraspel 15g KH/ 5,6g EW/ 62g F Trockenobst enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Herkömmliches Trockenobst ist meistens geschwefelt, teilweise auch zusätzlich gezuckert. Mit einem Dörrapparat ist die Herstellung kinderleicht. Ein optimales Trockenergebnis bringen Dörrapparate mit Gitterfläche. Quick & easy-tipp: Datteln in Premiumqualität sind so weich, dass man sie leicht mit der Gabel zerdrücken kann. Dann noch sehr klein geschnittenes Trockenobst und geröstete, gehackte Nüsse unterkneten, und zwischen 2 Folien ausrollen. Voila!

 

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