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Zutaten:
Filet vom Zackenbarsch
Salz & Pfeffer
-knoblauch-zitrone für die Pfanne: sehr viel gute Butter
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Der Zackenbarsch gehört zur Ordnung der Stachelflosser und damit zu den echten Knochenfischen. Fanggebiet: Mittelmeer und Atlantikküste Spanien/ Frankreich. Zackenbarsche ernähren sich von Krebs- und Weichtieren. Ihr Fleisch gilt als Delikatesse. Nach der Zubereitung ist es weiß und von fester Konsistenz. Daher eignet er sich wie alle Fische mit festem Fleisch (Lachs, Schwertfisch, Thunfisch & Rotbarsch) auch zum Grillen. Der Geschmack ist delikat mit einer leicht süßlichen Note. Die Haut eignet sich weniger zum essen. Aber auch hier gilt: Besonders grössere und ältere Fische tragen das Risiko der erhöhten Schadstoffbelastung. Der Zackenbarsch hat einen sehr angenehmen Fisch-Geruch. Da er schnell verdirbt muss er am gleichen Tag zubereitet werden. Fische, die stark riechen sollten keinesfalls zubereitet werden. Kleine Zackenbarsche schmecken sehr gut, wenn sie als ganzer Fisch in Folie gedünstet, in der Bratpfanne, auf dem Grill oder im Backofen zubereitet werden. Zubereitung Den küchenfertig ausgenommenen und geschuppten Fisch, bzw. die Filets abbrausen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Die Hautseite mit einigen Einschnitten versehen, damit sich die Filets beim Braten nicht aufwölben. Mit Zitrone, Pfeffer und Knoblauch einpinseln und für 1 Stunde kalt stellen. 100 g Ghee, natives Kokosöl*, Butterschmalz oder eine sehr gute Weidebutter in der Pfanne erhitzen und die Filets 1 Minute von beiden Seiten (Hautseite zuerst)anbraten. Die Zitronenscheiben und etwas Zitronenabrieb zufügen. Den Deckel auflegen und noch 10 Minuten bei kleiner Hitze durchgaren. Auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Bratbutter begießen und mit feinem Meersalz bestreuen. Soll der Fisch gegrillt werden, zuvor mit etwas Olivenöl und Knoblauch bestreichen und in ein Grillgitter klemmen. Die Zitrone erst nach dem Grillen separat dazu reichen. Grillzeit bei festen Fischsorten: Als Faustregel kann man 4 bis 5 Minuten pro Zentimeter Dicke rechnen. Bei 2,5 cm Dicke auch 8 bis 10 Minuten Grillzeit (je cm)

 

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