Zutaten:
1 handvoll glatte Petersilie
1 Lachsforelle oder Dorade
5 Eiweiß
2 kg Meersalz
1 unbehandelte Zitrone
*
Dauer:
70 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Die Salzkruste bewahrt den Fisch vor dem Austrocknen, deshalb schmeckt er so zubereitet besonders saftig. Unser Fisch wog etwa 1 kg. Zubereitung: 5 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz ganz steif schlagen, die Eigelbe in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag verwerten. Die Petersilie und die Zitrone waschen, den Knoblauch fein hacken. Petersilie klein schneiden, die Zitrone der Länge nach vierteln und in feine Scheiben schneiden. Den küchenfertigen Fisch waschen, mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, und von innen salzen und pfeffern. Jetzt kommen noch die Zitronenscheiben, die Petersilie und der Knoblauch in den Fischbauch. Das Meersalz mit dem steifgeschlagenen Eiweiß vorsichtig vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Masse so darauf verteilen, dass der Fisch darauf gebettet werden kann. Den gefüllten Fisch darauf legen und die restliche Salz-Eischnee-Masse darüber verteilen, damit der Fisch von beiden Seiten eingehüllt ist. Das Blech in den kalten Ofen schieben und bei etwa 250 Grad für 60 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste mit einem Küchenhammer oder Fleischklopfer vorsichtig aufklopfen. Die Fischhaut löst sich mit der Salzkruste und die Filets können ganz leicht entnommen werden.

 

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