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Salat
5 x Gurkensalat -lowcarb/paleo-
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Zutaten:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Essig
1 Salatgurke
1 TL Zitronensaft
Dill
1 TL Senf
Pfeffer
-aus-der-mühle 2 EL natives Oliven- oder Sonnenblumenöl
optional Frühlingszwiebeln und reife Tomaten
optional süße oder saure Sahne
reines Meersalz ohne Zusätze
*
Dauer:
40 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Die Gurke waschen und der Länge nach vierteln. Je nach Gusto: Die Gurke in feine Scheiben hobeln oder dicke Scheiben schneiden. Bekömmlicher: Den Innenteil mit den Kernen herausschneiden und wegwerfen, denn dieser Teil enthält den höchsten Wasseranteil. Samen und Kerne sind schwer verdaulich. Die Gurkenscheiben mit reinem Meersalz (nicht raffiniert, ohne Zusätze) ordentlich salzen und in einem Sieb 30 Minuten abtropfen lassen. :: Primal I: 2 EL saure Sahne mit dem Öl, Essig, etwas (reiner) Senf und frischem Zitronensaft verrühren. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch in die Soße pressen. Mit Dill und weißem Pfeffer würzen. :: Primal II: Saure Sahne mit Joghurt, Senf und natürlich gebrauter Sojasauce glatt rühren, mit Meersalz und Pfeffer würzen. :: Paleo I: Eine milchfreie Sauce anrühren: 1 EL natürlich fermentierte Sojasauce, 2 EL Reisessig, 1 TL Thai-Fischsauce, natives Sonnenblumenöl und 1 EL
Vollrohrzucker*
in einer Schüssel verrühren. 1 Chili oder Pfefferschote längs halbieren, entkernen, abbrausen und fein hacken. Abgetropfte Gurken mit der Sauce mischen und mindestens aber 15 Minuten marinieren bzw. stehen lassen. :: Paleo II: Einfacher Gurkensalat mit Dill Gurken schälen und in ganz feine Scheiben schneiden oder hobeln. In ein Sieb geben, mit Meersalz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen. Danach abspülen und abtropfen lassen. Mit Zitronensaft und Olivenöl (jeweils gleiche Menge) beträufeln und mit Dill bestreuen. :: Asiatischer Gurkensalat (paleo) Zutaten: 200 g Salatgurke, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Reisessig oder Obstessig, 1 TL Sojasauce, ½ TL Sesamöl, frische Chili, ¼ TL Salz. Zubereitung: Gurke schälen und mit der entkernten Chili in feine Scheiben schneiden. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Alles vermengen. :: Fermentierter Gurkensalat (paleo) Zubereitung mit Sojasauce/Fischsauce wie oben (aber ohne Öl), die Gurken jedoch nur schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit 1 geraspelten Zwiebel und reinem Meersalz 30 Minuten ziehen lassen, bis die Gurken genug Lake gebildet haben (es muss unbedingt reines Meersalz ohne Zusätze sein, kein Kochsalz). Dann mit einem Teller oder Brett beschweren, damit die Gurken komplett in der Lake schwimmen. Optional 1 Gefrierbeutel mit Wasser füllen und zuknoten. Die eingelegten Gurken damit beschweren. 1 bis 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Mit frischem Basilikum und Minze genießen. Tipp: Die geschnittenen Gurken können auch 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert werden. Danach eiskalt abschrecken. Der Gurkensalat schmeckt dann aber nach Schorgurke und ist nicht mehr knackig. Fermentierte Gurken sind meist bekömmlicher als "übliche" Rohkost, da milchsäure-liebende Bakterien bereits mit der "Zersetztung" der Gurken begonnen haben. Das macht die Nährstoffe für uns besser verfügbar. Zudem pflegen die milchsäure-liebenden Bakterien unser Immunsystem, das bekanntlich im Darm sitzt.
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