Zutaten:
24 Blätter Wirsing oder Weiskohl
500 g Hackfleisch
-gemischt-oder-bratwurstmasse 8 Scheiben Frühstücksspeck oder Bacon
2-3 gehackte Zwiebeln
2 gehackte Knoblauchzehen
1 Ei
1 Teel. Senf
1 l Gemüsebouillon oder Fleischbrühe
100 g Speckwürfel
1 Eßl. Tomatenmark
Salz & Pfeffer
-muskatnuss Kochgarn zum schnüren
100 g Schmalz
optional Saure Sahne (primal)
*
Dauer:
2 Stunden
Arbeitszeit:
45 Minuten
Personen:
8
Zubereitung:
Krautwickel sind lecker und gar nicht so schwer zu machen. Die meiste Zeit beansprucht das Lösen der Kohlblätter. Werden sie vom rohen Kohl einfach abgenommen zerreissen sie meist. Mit einem Trick gelingt das Ablösen aber ganz einfach: Vom Kohl den inneren Strunk möglichst keilförmig heraus schneiden. Den ganzen Kohl 10 Minuten in leicht siedendem Wasser vorgaren, dann vorsichtig die äußeren Blätter lösen und abnehmen. Das Blatt in ein Sieb legen. Den Kohl wieder ins Wasser legen, nach 10 Minuten die nächsten Blätter abnehmen. So weiter verfahren, bis genug Blätter zum Füllen bereit liegen. Die Prozedur nimmt einige Zeit in Anspruch, dafür bleiben die Blätter heile und ganz. Praktischerweise kann man diese Vorbereitung schon am Vortag während der üblichen Haushaltstätigkeiten erledigen. :: Die Krautblätter füllen: Das Hackfleisch mit 1 gehackten Zwiebel, Knoblauch, dem Ei und den Gewürzen vermengen. Jeweils 2-3 Kohlblätter so übereinander legen, dass keine offenen Stellen sichtbar sind. Jeweils 2 Eßl. Hackmasse darauf geben. Die Blätter seitlich einschlagen und aufrollen. Mit einer Scheibe Räucherspeck umwickeln und mit Kochgarn zusammen schnüren. Viel Schmalz oder Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Wickel beidseitig kräftig anbraten. Anschließend in einen Bräter oder Topf legen. Den restlichen Kohl zerkleinern, ebenfalls mit 1 gehackten Zwiebel, Tomatenmark und Speckwürfeln in der Pfanne anbraten und zu den Krautwickeln geben. Evtl. noch mal salzen und pfeffern. 500 ml Fleisch- oder Knochenbrühe angießen und zugedeckt 1,5 Stunden bei 180 Grad im Backofen schmoren. Oder im Topf 45 Minuten schmoren. :: Paleo: Die Krautwickel mit etwas fetter Brühe genießen. :: Primal: Mit 1 Klecks Creme fraiche oder saure Sahne servieren. Haltbarkeit: Im Kühlschrank 3 Tage haltbar. Krautwickel lassen sich auch einkochen: Bei 100 Grad 120 Minuten im Automaten einkochen. :. Schnelle Krautwickel: Siehe Rezept "Sarma" oder Kohlrabi-Blätter verwenden. Dieses Rezept wurde am 12.03.2016 optimiert.

 

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