Zutaten:
mehlig kochende Kartoffeln
-oder-süßkartoffeln *
Zubereitung:
Kartoffeln aus dem Feuer, pur und ohne Schnickschnack. Wilde Kartoffeln gibt es nachweislich seit 13.000 Jahren. Die Kartoffelknolle ist somit älter als so manches Hybridgemüse, das auf unserem Teller landet. Wer auf Nachtschattengewächse verzichten muss, kann auch Süßkartoffeln grillen. So oder so, der Kohlenhydratgehalt beider Knollen ist etwa gleich. Bereits vorgegarte Kartoffeln sind schneller fertig. Dafür schmecken die Rohen -langsam im Feuer gebacken- einfach besser. Und weil es so viele Möglichkeiten gibt, einfach ausprobieren: :: KARTOFFELN -Vorgegarte Kartoffeln auf dem Holzkohlegrill: Ganze Kartoffeln in Salzwasser fast fertig kochen. Anschließend jede gekochte Kartoffel auf ein Stück Alufolie legen. Mit Öl, Schmalz oder Butter beträufeln, Salz und Pfeffer darüber geben, nach Belieben etwas gepressten Knoblauch und Thymianblättchen dazugeben. Die Alufolie zusammenfalten, so dass die Kartoffeln eingepackt sind. Das Paket in die Glut legen und etwa 20 Minuten darin liegen lassen, bis die Kartoffeln richtig heiß sind. -Rohe Kartoffeln auf dem Holzkohlegrill: Kartoffeln nicht anstechen, sondern an den Rand der die Glut legen. Ab und an wenden, gegen Ende der Grillzeit mitten in die Glut legen. Die rohen Kartoffeln benötigen insgesamt etwa 45 bis 60 Minuten (je nach Größe) -Kartoffeln im Backofen (wenige Kartoffeln/ mit Alufolie) I: Rohe Kartoffeln mit einer Gabel ringsherum einige male tief einstechen, salzen & pfeffern, mit getrocknetem Thymian oder Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl einpinseln. Jede Kartoffel einzeln in Alufolie einwickeln und aufs Backblech legen. Im Backofen bei 220 Grad ca. 60 Minuten backen. Zu Ofen- und Grill-Kartoffeln passen Saure Sahne mit Knoblauch, Kräuterdip, Schmelzkäse oder eine Bacon-Butter. -Kartoffeln im Backofen ( viele Kartoffeln/ ohne Alufolie) II: Rohe Kartoffeln mit einer Gabel ringsherum einige male tief einstechen. Die Kartoffeln 30 Minuten backen. Inzwischen Olivenöl und Butter schmelzen. Die Kartoffeln damit einpinseln, anschließend weitere 20 Minuten backen. Dazwischen einmal wenden. :: SÜßKARTOFFELN -Rohe Süßkartoffeln auf dem Grill: Rohe Süßkartoffeln von allen Seiten einstechen. Mit Öl einpinseln, Salzen und pfeffern. Nach Belieben etwas gepressten Knoblauch und Thymianblättchen zugeben. Die Alufolie gut zusammenfalten, damit kein Öl heraustropft. Das Paket an den Rand der Glut legen. Unter mehrmaligem Wenden dort 45-60 Minuten liegen lassen, bis die Süßkartoffeln von innen gar sind. Gegen Ende der Grillzeit in die Mitte der Glut legen. -Rohe Süßkartoffeln ohne Alufolie: Süßkartoffeln nicht anstechen. Pur an den Rand der Glut legen und etwa 45-60 Minuten liegen lassen, bis die Süßkartoffeln von außen dunkel und innen gar sind. Ab und zu wenden/ drehen. Die Süßkartoffeln vorsichtig öffnen und das Innere herauslöffeln. Dazu passt ein Klecks Ahornsirup & Zimt, eine Kardamom-Ingwer-Butter oder Bacon-Butter. -Süßkartoffeln in Alufolie: Süßkartoffeln waschen und 10 Minuten kochen. Der Länge nach halbieren. Limettensaft & -Abrieb, Chili, Ingwer und Honig verrühren und die Schnittflächen damit bestreichen. Die Hälften zusammen klappen und in Alufolie wickeln. Im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Mit Tomatensalsa (Tomaten, Knoblauch, Koriander, Olivenöl) servieren. Nährwert gekochte Kartoffeln pro 100g: 2,0g EW/ 0,1g F/ 14,8g KH/ 1,2 BE Nährwert gekochte Süßkartoffel pro 100g: 1,6g EW/ 0,6g F/ 24,1g KH / 2 BE Info: Süßkartoffeln liefern in etwa die gleiche KH wie Kartoffeln. Während Süßkartoffeln zu den Windengewächsen zählen, zählt die Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen. Der GI beider Knollen ist etwa gleich, die glykämische Last soll bei der Süßkartoffel geringer sein. Da Süßkartoffeln auch reichlich Oxalsäure enthalten, sollten sie bei Nierenproblemen, Gicht, Rheuma oder Arthritis nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen. 100 g Süßkartoffeln enthalten etwa 20g KH, davon sind etwa 4200 mg Fructose. Bei Fructose-Sensibilität schneiden weiße Kartoffeln besser ab (18g KH/ 148mg Fructose/100g).

 

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