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Kartoffelbrei & Pflanzerl -paleo/primal-
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Kartoffelbrei & Pflanzerl -paleo/primal-
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Zutaten:
500 g mehlig kochende Kartoffeln mit Schale
Genau so viel Salzwasser
¼ frisch geriebene Muskatnuss, ¼ TL Meersalz
Pro Person 2-4 Eier und Butter für die Pfanne
ca. 100 ml frische Milch/Sahne von der grassgefütterten Weidekuh + 50 g Weidebutter
ODER: 100 ml Gemüsebrühe (ohne Zusätze) + 50 g Schmalz, natives Olivenöl, oder Kokosfett vco
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit dem Salzwasser aufkochen und etwa 30 Minuten weich kochen. Oder erst schälen, würfelig schneiden und in Salzwasser ganz weich kochen. Noch heiß pellen und durch ein Passiergerät geben oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, oder durch die Presse drücken. Keinesfalls im Mixer zubereiten, sonst wird aus dem leckeren Kartoffelschnee ein zäher Gummi. :: Primal mit Frischmilch: Frische Kuh-Milch und Sahne (am besten direkt vom Erzeuger und der Weidekuh) mit der Butter, Meersalz und geriebener Muskatnuss erhitzen und über die geriebenen oder gestampften Kartoffeln geben. Mit dem Schneebesen gut umrühren. Optional: Kartoffeln gleich in Sahnemilch kochen, ergibt ein besonders sahniges "Pü-Reh". :: Paleo-konformer Kartoffelbrei, milchfrei: Die noch heißen, weichen Kartoffeln zerdrücken oder stampfen. Mit frischem Schmalz, Olivenöl oder Kokosfett und der heißen Gemüsebrühe, vermengen. Mit dem Schneebesen kräftig umrühren. Eventuell noch mit Meersalz (ohne Zusätze) und geriebener Muskatnuss abschmecken. Variante: Grünen Spargel oder Lauch kochen. Das ,Kochwasser/Gemüsebrühe für den Brei verwenden. Mit dem Fett unterrühren. Etwas zerkleinerten Spargel bzw. Lauch/Muskat unter das Püree heben. Auch lecker: Bacon-Brei. Dörrfleisch vom Landschwein in Bio-Qualität (ohne Zusätze!!!) auslassen. Das flüssige Fett mit frischem Eigelb unter den Brei rühren. Den gebratenen Speck separat essen. Feierlich: Trüffel-Brei. Frische Trüffel reiben. Mit Thymian und nativem Sonnenblumenöl oder Olivenöl unter den Brei heben. :: Kartoffelbrei mit Spiegelei: Pro Person 2-4 Spiegeleier braten, dabei möglichst mehr Eigelb als Eiklar verwenden, da die hochwertigen Nährstoffe und Vitamine im Eigelb stecken. Schließlich sollte daraus einmal ein ganzes Küken werden. Hauptsache die Eier stammen vom glücklichen Freilandhuhn, dann sind im Eigelb sogar nennenswerte Omega-3-Fettsäuren enthalten. Denkbar sind z. Bsp. 4 Eigelb & 2 Eiklar. Oder 5 Eigelb & 3 Eiklar. Pfanne und Butter erhitzen und die Eier ins heiße Fett schlagen. Den Pfannen-Deckel auflegen und die Eier 1-3 Minuten bei kleiner Hitze braten. Je nach Gusto darf das Eigelb fest durchgegart oder noch recht flüssig sein. Wobei Nährwert & Genuss bei frischem (rohen) Eigelb am höchsten sind... Das Spiegelei über den Kartoffelbrei geben und gleich servieren. Ggf. noch 1 Stückchen Butter darüber legen und schmelzen lassen. Ca. Nährwert Kartoffelbrei pro 100 g: 3g EW/ 16g KH/ 4g F/ 1,3 BE :: Paleokonforme Kartoffel-Pflanzerl: Den Kartoffelschnee mit 2 Eigelben, 20 g
Pfeilwurzelstärke*
, 1/2 TL Natron verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, nach Wahl Kräuter unterheben. 2-cm-dicke Kartoffelplätzchen daraus formen oder mit der Gebäckspritze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Geschmacklich zur Kartoffel passen gut: Muskatblüte rosa Pfeffer Kreuzkümmel (Samen=nicht paleo) Ingwer & Kurkuma Thymian Trüffel Rosmarin Schnittlauch Majoran Bohnenkraut& Kresse Bohnenkraut& Thymian& Pfeffer Dill Petersilie& Liebstöckel zerriebener Lorbeer& Muskatnuss& Kerbel gerösteter Sesam Samen=nicht paleo) Vanille & Muskatnuss Selleriesamen & Zitronenschale Karottenstifte & Curry geriebener Blumenkohl & Curry Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Plätzchen (in Bayern heißen sie "Pflanzerl") in viel Fett braten. Oder im Backofen 45 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Jeweils 1 Spiegelei darauf oder daneben setzen. Nährwerte pro Ei cirka: 1 mittelgroßes Ei: 7g EW/ 0,4g KH/ 6,4g F 1 Dotter: 3,2g EW/ 0,2g KH/ 6,3g F 1 Eiklar: 3,9g EW/ 0,2g KH/ 0,1g F
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