Zutaten:
100 g getrocknete Steinpilze
1EL Butter für die Form
2 EL flüssige Butter
-schmalz-oder-olivenöl-zum-begießen 200 ml Sahne
-ohne-zusätze-100-ml-frischmilch Fein gem. Pfeffer, etwas Meersalz, gem. Muskatnuss oder Muskatblüte
1 kg rohe Kartoffeln (mehlig kochende Sorte)
50g Hartkäse aus Weidemilch oder Parmesan
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Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Die französische Küche ist bekannt für herrlich deftige Kartoffelgratins. Ein leicht herzustellendes Gericht, welches vielfältig und kostengünstig ist. Gratins passen jeden Tag auf den Tisch und beeindrucken auch bei besonderen Anlässen. Das Grundrezept ist einfach: Die geschnittenen Kartoffeln werden in eine Auflaufform geschichtet und zusammen mit Sahne-Milch und Käse überbacken. Wer rohe Kartoffeln verwendet, muss die Garzeit großzügig planen, dafür schmeckt ein Gratin aus rohen Kartoffeln einfach besser. Gratins aus gekochten Kartoffeln haben den Vorteil, dass ein Teil der Stärke bereits ausgewaschen wurde. Sind die gekochten Kartoffeln vom Vortag, schießt der Blutzucker nicht in die Höhe. Das Grundrezept ist sehr variabel: Im Frühling können die Kartoffeln mit grünem Spargel ergänzt werden, im Sommer mit Tomaten, im Herbst mit Kürbis oder Pilzen, und im Winter kann geräucherter Speck und Lauch hinein. Ziegenkäse, echter Parmesan, oder ein guter Almkäse verleihen dem Gratin eine würzige Note, während ein milder Butterkäse einen sehr neutralen Geschmack liefert. Zubereitung: Die getrockneten Pilze kalt abbrausen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Einen Topf mit kaltem Wasser ausspülen. Milch und Sahne einfüllen und ohne umrühren erhitzen (sobald gerührt wird, brennt die Milch an). Die Pilze und den gehackten Knoblauch mit den Gewürzen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und die Form buttern. Die Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Den Käse fein reiben. Kartoffeln, Pilz-Sahne und Käse abwechselnd in die Form schichten, mit Kartoffelscheiben abschließen. Mit 1-2 EL nativem Olivenöl, flüssigem Schmalz oder Butter beträufeln. 45 Minuten bei 170 Grad backen. Ggf. nach 30 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird. Reste lassen sich erwärmen, schmeckt auch lauwarm. Ergibt 6 Portionen. 100 g Kartoffeln liefern etwa 15g KH 100 g getrocknete Steinpilze liefern etwa 30g KH Nährwert Gratin pro Portion ca: 12g EW/ 20,3g F/ 32g KH/ 3BE Dazu passen Frikadellen (s. Rezept mit Innereien) oder ein knackiger Salat.

 

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