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Gemüse
Süßkartoffelpflanzerl -paleo-
Süßkartoffelpflanzerl -paleo-
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Zutaten:
Meersalz
-pfeffer 300g Süßkartoffel (1 dicke oder 2 kleine)
1 rote Zwiebel
-oder-2-lauchzwiebeln 2 EL Kochbananenmehl, Maniokmehl oder Nussmehl
2 EL Schmalz
-butterschmalz-butter-oder-kokosöl optional etwas Chili oder natürlich gebraute Sojasauce
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Die Süßkartoffel in Alufolie wickeln und bei 200 Grad 40 Minuten im Backofen garen (ggf. Aubergine gleich mitgaren). Süßkartoffel abkühlen lassen, der Länge nach halbieren, das Fluchtfleisch herauskratzen und mit der Gabel zerdrücken. Die Zwiebel schälen und schneiden, Chili entkernen und etwas davon klein schneiden. Mit dem Kochbananenmehl und den Gewürzen unter das Süßkartoffelpüree mischen. Nur kurz rühren. In einer (gut eingebrannten) Eisenpfanne oder beschichteten Pfanne 1-2 EL Fett moderat erhitzen. Mit 2 Esslöffeln große Nocken vom Teig abstechen und im Fett langsam (!) knusprig braten. Ergibt 6 kleine Vorspeisen-Pflanzerl, oder als Beilage für 2-3 Personen. Dazu passt ein frischer Dip, wie beispielsweise: :: Joghurtdip (primal): 1 Becher (SCD-) Joghurt mit 1 zerpressten Knoblauchzehe, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. :: Auberginendip (paleo): 1 Aubergine mit einer Gabel einstechen. Auf einem Blech 40 Minuten bei 200 Grad backen, zwischendurch einmal wenden. Danach halbieren, auskratzen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken. Mit zerpresstem Knoblauch, Meersalz, Zitronensaft und
Kokosmilch*
fett (das, was auf der
Kokosmilch*
schwimmt) verrühren. Variation aus dem Ofen: Süßkartoffelbisquits mit Buttermilch (primal) 1 Ganze Süßkartoffel wie oben bei 200 Grad 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und das Fruchtfleisch herauskratzen. 1 EL weiche Butter, 2 EL Buttermilch, Meersalz, 1 TL Honig und soviel Maniokmehl/Reismehl oder
Pfeilwurzelstärke*
zufügen, bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt. Mit dem Esslöffel große Nocken abstechen und mit bemehlen Händen kleine Kugeln formen. Die Kugeln etwa 1 cm flach drücken. Auf ein Blech mit Backpapier legen und 20 Minuten bei 160 Grad backen. Noch heiß mit flüssiger Honigbutter oder Butter bestreichen. Am gleichen Tag verzehren. Ergibt etwa 8 Bisquits. INFO: - Nussmehle nicht hoch erhitzen, denn sie verbrennen schnell. Die hochungesättigten Fettsäuren in den Nüssen sind nicht besonders stabil. Sie oxidieren mit Hitze und Sauerstoff und wirken dann entzündungsfördernd. Nussmehl sollte möglichst frisch sein, deshalb nur in kleinen Mengen kaufen, luftdicht verpacken und bald verbrauchen. - Süßkartoffeln liegen mit dem Zucker- und Stärkegehalt zwischen Trauben und Kartoffeln. Die glykämische Last soll aber geringer als bei Kartoffeln sein. Sie sind eine Art halbe Frucht, halb Stärke. So können durch Süßkartoffeln ähnliche Probleme wie bei einer Fructoseunverträglichkeit auftreten. Die enthaltene Oxalsäure kann zu Nierensteinen führen.
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