Zutaten:
Salz & Pfeffer
-muskatnuss 1 Zwiebel
-fein-gehackt 1 Knobizehe, fein gehackt
1 Eßl. Gänseschmalz oder Butter
4-6 handvoll Brennessel-Blätter
Optional: 1 EL Sülze
*
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Info: Der Eisengehalt von Brennesseln ist etwa gleich hoch wie beim Spinat: etwa 3-4 mg pro 100 g Gemüse (das Märchen vom hohen Eisengehalt im Spinat wurde inzwischen entlarvt). Doch im Unterschied zum Spinat hat die Brennessel einen niedrigen Oxalsäuregehalt. Deshalb können wir die Spurenelemente aus der Brennessel leichter verwerten, zudem liefert die Brennessel sechsmal so viel Vitamin C als Spinat. :: Rezept I/ Zubereitung als "Brennessel-Spinat" In einem hohen Topf die Zwiebel und den Knobi im Fett glasig dünsten. Die kalt gewaschenen Brennesselblätter dazugeben, etwas würzen, Deckel auflegen und bei kleinster Hitze 10 Minuten warten. Variante: Zusätzlich 1 EL Sülze oder Weidebutter/Ghee zufügen. Dazu passt pochiertes Ei, Rührei oder mit gekochten Kartoffelwürfelchen mischen. :: Rezept II/ Brennessel-Spinat mit Parmesan und weisser Buttersauce (ergibt 4 Portionen) Zutaten: Salzwasser, 1 kg junge Brennesselspitzen, 1 Zitrone in Scheiben, 2 gehackte Schalotten, 100 ml Wasser, 100ml trockener Weißwein, 150g gute Weidebutter, 4 EL geriebener Parmesan Zubereitung: Salzwasser und Zitronenscheiben aufkochen. Den Spinat darin 5 Minuten blanchieren. Den Spinat in ein Sieb geben, abtropfen lassen, ggf. ausdrücken, dann warm halten. Die Zitronenscheiben entfernen. :: Eine weiße Buttersauce (beurre blanc) kochen: 2 Schalotten hacken. Mit je 100 ml Weißwein und Wasser aufkochen und mindestens auf die Hälfte reduzieren. Den Topf vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht abkühlen lassen, etwa auf 60 Grad. Den Topfwieder auf den Herd stellen und -peu-a-peu- 150g eiskalte Butterstückchen einrühren, bis die Sauce dickt. Frischen Thymian zugeben. Den Brennessel-Spinat mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und die „Beurre blanc“ darüber gießen. Sofort servieren. :: Varation: Zubereitung einer Beurre Blanc in der Thermoskanne, frei nach Jamie Oliver: Etwas kochende Brühe in eine Thermoskanne füllen und verschließen. Schalotten, Wein und Wasser wie oben reduzieren. Die reduzierte Flüssigkeit durch ein Sieb in die Thermoskanne füllen. Die eiskalten Butterstücke zufügen, die Thermoskanne gut verschließen und 1 Minute kräftig schütteln. Tipp: Brennessel-Gemüse schmeckt ähnlich wie gedämpfter Spinat. Brennesseln kosten nichts, schmecken super und liefern wertvolle Mineralstoffe. Die oberen und jungen Blätter am Stängel sind am zartesten. Bitte nicht direkt am Gehweg pflücken, sondern dort, wo Fiffi NICHT Gassi geht. Ungünstige Sammelstellen: Weinberge und am Strassenrand (zuviele Pestizide). Wildpflanzen bitte nie komplett ausreissen, damit sie sich weiter ausbreiten können. Zum Ernten Garten-Handschuhe anziehen, oder eine kleine Schere verwenden. Von den jungen Brennesseln nur die Spitzen und die oberen zarten Blätter abzwicken. Blätter am Morgen sammeln, dann haben sie die volle Nährstoffkraft. Als Spinat eignen sich auch Giersch und Knoblauchsrauke. Löwenzahn sollte zuvor blanchiert werden.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.