Zutaten:
1 EL Honig
1 Prise Meersalz
1 mittlerer Hokkaido-Kürbis
2 EL Vollrohr- oder Rohrohrzucker
150-200 ml Sanddornsaft, -Muß, oder -Brei
evtl. Chilli, Kurkuma oder Muskatnuss
*
Dauer:
3 Stunden
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Hokkaido oder Butternut-Kürbis können weit mehr, als zur Suppengrundlage dienen. Der süße Kürbis passt sehr gut zum sauren Sanddorn, sowie zu karamellisierten Gewürz-Nüssen. Das Kürbis-Sanddorn-Eis kommt ohne Hilfsmittel wie Ei und Sahne aus, denn die natürlichen Inhaltsstoffe wie Pektin, Stärke & Lecitin, sorgen für einen schönen Schmelz. Honig und Vollrohrzucker* sorgen dafür, dass die Wasserkristalle während der Eisbildung klein bleiben. Als Knusperelement haben wir einige EL Gewürznüsse * im Mixer fein gehackt und auf den Dessertteller gestreut. Zubereitung: Das große Küchenmesser wählen, mit etwas Geschick & Kraft den Hokkaido halbieren, dann vierteln. Die Kerne mit einem scharfen Messer herausschneiden oder mit einem großen Löffel herauskratzen. Die Schale dünn abschneiden und das Kürbisfleisch würfeln. Das Kürbisfleisch (etwa 500 g) mit 1 Prise Salz und 2 EL Vollrohrzucker* oder Rohrohrzucker in einem geschlossenen Topf ganz langsam erwärmen. Dabei tritt aus dem Kürbis Flüssigkeit aus. Diese Flüssigkeit ist ausreichend, damit der Kürbis im eigenen Saft gart und weich wird. Solange der Kürbis noch heiß ist, können Gewürze wie Muskatblüte, Chilli, Kurkuma oder Paprika zugegeben werden. In den weichen Kürbisbrei kommen dann noch 100 bis 150 ml Sanddornsaft, -Muß oder - Brei. Anschließend mit 1 EL Honig abschmecken und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Eisgrundmasse für 40 Minuten in eine Eismaschine geben oder in eine flache Gefrierform füllen. Je nach Größe der Gefrierform für 1-2 Stunden im Gefrierschrank einfrieren. Ist es im Gefrierschrank (z.Bsp. über Nacht) doch zu fest gefroren: Die Eisform wieder in den Kühlschrank stellen und 1 Stunde antauen lassen. Das Eis dann in Würfel hacken. Die Würfel in den Thermomaster oder Blender geben und hacken, bis das Eis die weiche Konsistenz von Eiscreme hat. * Alternative zu Gewürznüssen: 2 EL Zucker mit 1 TL Butter und 1 EL Zitronensaft schmelzen. 3 EL grob gehackte Mandeln oder Haselnüsse zugeben und unterrühren. Die Karamell-Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Danach grob hacken.

 

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