Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Brühe
gemahlener Koriander
-cumin-salz-pfeffer 1 Schuss Sahne oder Kokosmilch*
1 EL Weidebutter
-gänseschmalz-oder-weidebutter 1 Butternut oder Hokkaido-Kürbis
optional 2 Möhren, Pastinaken, Wurzelpetersilie oder Kartoffel
*
Dauer:
60 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und die Frucht klein schneiden. Sellerie, Zwiebel, Knoblauch schälen und würfeln. Das Fett erhitzen und das Gemüse 5 Minuten leicht anbraten. Mit etwas Brühe ablöschen, die Gewürze zufügen, Deckel auflegen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Den Topf vom Herd nehmen. Etwas Kokosmilch* oder Sahne oder Sülze zum heißen Gemüse geben, alle Zutaten mit einem Pürierstab pürieren. Oder das heiße Gemüse durch die Kartoffelpresse drücken. Primal-Variante: Mit Parmesanflocken bestreuen und kurz überbacken. Paleo-Variante: Glasierte Maronen dazu reichen. :: Kinderteller: Reines Kürbispüree (ohne Gewürze) mit etwas Fleischbrühe verdünnt, ergibt einen leckeren Brei für Kleinkinder. Auch hier gerne mit etwas Sülze, Weidebutter oder frischem Eigelb verfeinern. Nicht würzen. Reste vom Teller nicht wieder einfrieren oder erwärmen. Babys können etwas Kürbisbrei ab dem 6. Monat essen. Dazu den Brei ebenfalls verdünnen, z.B. mit etwas Muttermilch. Alternativ den Brei durch abgekochtes Wasser strecken und mit Weidebutter optimieren. Keine Gewürze für Babys. Ebenso kein Kokosöl* für Babys, MCT-Fette sind schwer verdauliche Kost. Tipp: Der Kürbis kann auch im Backofen gegart werden Dazu den Kürbis vierteln und entkernen. Mit 2 Kartoffeln in der Schale auf ein Backblech legen. 45 Minuten bei 180 Grad backen. Das gebackene Kürbisfleisch mit dem Löffel von der Schale heben und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse ebenso. Mit einem Schuss heißer Kokosmilch* oder Sahne, plus 1 EL Weidebutter oder Kokosöl* anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nährwert Je nachdem welcher Kürbis und welches Wurzelgemüse verwendet werden, varriert der Nährwert sehr stark. So enthalten je 100g Buttenut 1,1g EW/ 0,1g F/n 8,3g KH Hokkaido 1,7g EW/ 0,6g F/ 12,6g KH Pastinake 1,3g EW/ 0,4g F/ 12,1g KH Steckrübe 1,2g EW/ 0,2g F/ 5g KH Ein Kürbisüpree aus Butternut, Steckrübe und Sellerie ist deshalb durchaus low-carb-geeignet.

 

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