Zutaten:
Vanille
mark 4 Birnen
50 ml Sahne
Honig
200 g Weißdornbeeren
200 g Quark (mind.40% Fett)
50 ml Apfelsaft
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Der Weißdorn gehört zur Familie der Rosengewächse. Im Volksmund auch Hagedorn (Hag=Einfriedung) genannt, weil der Strauch spitze Dornen hat. Die Blütezeit liegt zwischen Mai und Juni. Die Beeren sind ab September reif. Der Weißdorn kommt in Höhenlagen bis 1600 m vor, er kann bis zu 600 Jahre alt werden und steht meist an Wald- und Feldrändern, in Vogelhecken, Weiden und Heiden. Die Pflanze bevorzugt trockene Standorte. Steht sie einzeln, trägt sie besonders viele Früchte. Die Beeren sind geschmacklos-mehlig. Die positive Wirkung auf Herz- und Kreislauf ist seit dem Mittelalter bekannt. Die schönen Beeren haben wir gepflückt, die weniger schönen lassen wir für die Vögel hängen: Weißdornbeeren in etwas Wasser weich kochen. Das dauert je nach Menge 20-30 Minuten. Die weichen Beeren abschütten und ohne Kochwasser durch ein Sieb passieren. Die Birnen waschen, halbieren und entkernen. In 100 ml Apfelsaft weich kochen. Anschließend pürieren. Das passierte Beeren-Mark, den Honig und etwas Vanillemark (oder gemahlene Vanille) unterrühren und abkühlen lassen. Größere Mengen lassen sich gut einmachen. Dazu das sehr heiße Mus in vorbereitete & heiße Schraub-Gläser füllen und überkopf abkühlen lassen. Kurz vor dem Verzehr: Die Sahne steif schlagen und mit dem Sahnequark unterheben.

 

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