Zutaten:
500-750 g dünner Spargel
300g gekochter Schinken (ohne Zusätze)
Olivenöl
-milder-essig 2-4 Eigelbe
-für-die-sauce 2-4 EL Spargelwasser
4 Eier
-gekocht Schnittlauch
-oder-kresse *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Die Eier 6 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und pellen. Entweder halbieren oder fein hacken. Salzwasser mit 1 Prise Vollrohrzucker* und einem TL Butter oder Ghee aufsetzen. Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser –je nach dicke- 12-15 Minuten garen. Spargelköpfe oder besonders dünner "Fingerspargel" brauchen überhaupt nicht geschält zu werden. Kochzeit hier: 6 Minuten. Die Sauce rühren: 1 Eigelb mit Essig oder Zitronensaft, 30g Ghee oder Butter, Salz und Pfeffer mischen. 100 ml Spargelbrühe dazu rühren. Die Sauce bei 70 Grad etwa 5 Minuten mit dem Schneebesen aufschlagen. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden. Die gehackten Eier mit dem Schinken zur Vinaigrette geben. Spargel anrichten und die Vinaigrette darüber verteilen. Mit Kresse oder Schnittlauch bestreuen. Halbierte Eier dazu legen. Voila! Tipp: Das Spargelwasser nicht wegschütten, sondern anschließend die Spargel-Schalen darin auskochen. Die fertige Gemüsebrühe im Eiswürfelbehälter einfrieren oder einkochen: Einkochzeit 60 Minuten bei 100 Grad im Wasserbad oder Einkochautomaten.

 

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