Zutaten:
100g Creme Fraiche
Mark von 1 Vanilleschote
200g Obst z.Bsp. Beerenmischung (auch TK möglich)
150g fetten Quark (40%)
1 Messerspitze Stevia*pulver oder 2TL Honig
5 Blätter Gelatine
*
Dauer:
10 Minuten und 2 Stunden
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Ein Dessert mit viel Gelatine schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern hat zusätzlich heilende Wirkung auf den Körper. Gelatine fördert nicht nur das Haar- und Nagelwachstum, sondert wirkt auch positiv bei Gelenkbeschwerden (hilft bei Knorpelbildung) und bei schlechtem Bindegewebe. Es gibt sogar regelrechte Gelatinekuren für Sportler mit verletzten Gelenken. Ich versuche daher (Bio-) Gelatine so oft wie möglich in meinen Speiseplan einzubauen. In der Suppe verwende ich selbstgemachte Sülze und Aspik z. Bsp. aus zerkochten Kalbsfüßen. Bei Desserts meist fertige Blattgelatine. Und so geht´s: Die Gelatine in Wasser einweichen. In einem Topf die Beeren leicht erhitzen. Nach ca 2-3 Minuten Quark und Creme Fraiche zugeben. Entwender mit einem Kartoffelstampfer die Beeren zerdrücken, oder mit einem Pürierstab arbeiten. Nach Belieben mit Stevia* oder Honig süßen. Vanille ebenfalls einrühren. Die Gelatine ausdrücken und auch in den Topf geben. Unter Rühren die Gelatine auflösen. Das funktioniert nur, wenn die Beerencreme warm genug ist. Sie sollte aber nicht kochen. Die Creme in gewünschte Formen füllen. Kasten- oder Terrinenformen eignen sich gut. Nun muss das Ganze noch für ca 2 Stunden in den Kühlschrank. Anschließend die Terrinenform kurz in warmes Wasser legen, damit die Terrine sich besser löst, und anschließend vorsichtig auf einen Teller stürzen. In Scheiben schneiden und servieren. Dazu passt ein Vanilleschaum. Dafür 200ml Sahne mit 2 Eigelb und Mark 1/2 Vanilleschote über einem Wasserbad erhitzen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren. Mit 1TL Honig, Dicksaft, Vollrohrzucker* oder einer Prise Stevia* süßen. Sobald sich ein schöner Schaum gebildet hat, den Herd ausschalten und den Schaum servieren. Tipp: Diabetiker sollten den Honig durch etwas Stevia* ersetzen. Werden zudem ausschließlich kohlenhydratarme Beeren verwendet, liefert 1 Portion etwa 1 BE (Broteinheit)

 

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