Zutaten:
1/2 Becher Sahne
6-7 Erdbeeren
1 Becher Quark (kein Magerquark)
etwas Mohnsamen
Vollrohrzucker*
-oder-akazienhonig *
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Die Sahne steif schlagen. Mit dem Quark verrühren. Frische Mohnsamen unterrühren, "Backmohn" oder alter, ranziger Mohn sind ungeeignet. Die Erdbeeren in einem Sieb etwa 20 Sekunden in sprudelnd heißem Wasser blanchieren, im lauwarmen Wasser abschrecken und danach den Strunk herausdrehen. Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und zum Quark geben. Der Quark schmeckt am nächsten Tag noch besser, weil da der Mohn noch weicher ist. INFO Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso. Erdbeeren enthalten ja nach Sorte auch Oxalsäure (Kleesäure). Zur besseren Verträglichkeit empfiehlt es sich daher, die Erdbeeren zu blanchieren (überbrühen), d.h. sie in einem Sieb 20-30 Sekunden lang in wallend kochendes Wasser einzutauchen. Durch diesen Brühvorgang werden die Erdbeeren weder im Geschmack, noch in der Farbe oder im Vitamingehalt beeinträchtigt, weil die Oxalsäure (ebenso wie alle anderen Fruchtsäuren) „sehr flüchtig“ ist, d.h. bei kurzer Erhitzung im Wasserbad scheidet sie sich besonders schnell von den Früchten ab, so dass diese nun auch für Magenempfindliche und Kleinkinder verträglicher werden. Nach dem Blanchieren die Erdbeeren im Sieb nochmals ganz kurz mit lauwarmem Wasser nachspülen und auch dieses Wasser unbedingt abgießen, da in ihm noch Reste von Oxalsäure enthalten ist. Vorsicht beim aller ersten Verzehr von Erdbeeren: Sie können Allergien auslösen. Die Gefahr einer Bakterienvergiftung (EHEC) kann man durch das Blanchieren von Erdbeeren minimieren. Bei einer artgerechten Ernährung spielen Milchprodukte, Obst, Nüsse & Samen eine untergeordnete Rolle. Wenn Sie an einer Autoimmunerkrankung oder chronischen Entzündung leiden, sollten Sie vermehrt Omega-3-haltige Lebensmittel verzehren und Omega-6-lastige meiden.

 

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