Zutaten:
1-2 EL Zitronensaft
600 g Aprikosen (entsteint)
1 EL Lavendelblüten
50 ml Holunderblütensirup
-oder-50-g-rohrzucker 100 ml Wasser
kefir-komucha-tee-oder-fruchtbier 5 g Pfeilwurzelstärke* (optional Kartoffelstärke*)
*
Dauer:
180 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
12
Zubereitung:
Ab Juni blüht er in den meisten Gärten: Der echte Lavendel. Wer bis Juli einige Blüten pflückt und trocknet, hat damit einen kleinen Vorrat, der bis zum nächsten Sommer reicht. Sorbets benötigen generell ausreichend Zucker um weich zu bleiben. In herkömmlichen Sorbets wird 3 mal soviel Zucker verwendet. Wir haben den Zuckeranteil in unseren Rezepten weitgehend reduziert. Für ein Aprikosensorbet eignen sich Zutaten wie Lambic-Bier oder Hoegaarden Rosèe (Fruchtbier), Wasserkefir * oder auch Kombucha. Bitteres „Fruchtbier“, prikelnder Wasserkefir oder pikanter Kombucha-Tee kontert die Süße der Aprikosen. Unser Kombucha-Pilz schwimmt seit 1 Woche in einem leckeren Schwarztee (der mit Rohrzucker angesetzt wurde) und hat nun das richtige Aroma entwickelt. Der Lavendel gibt dem Sorbet den ganz besonderen "Kick". Soviel Zeit muss sein: Aprikosen waschen und entsteinen. Früchte halbieren oder vierteln und mit dem Zitronensaft, Stärke, Zucker und Sirup aufkochen (nicht in Alu), dabei ab und zu rühren, damit nichts anbrennt. Auf kleiner Hitze und geschlossenem Deckel etwa 7 Minuten köcheln, bis genug Wasser aus dem Obst ausgetreten ist. Den heißen Kompott etwas abkühlen lassen und anschließend pürieren. Den Kombucha-Tee & die Lavendelblüten zugeben und die Mischung im Kühlschrank ganz abkühlen. Die Fruchtmasse in die Eismaschine geben, bis das Sorbet die Konsistenz von sehr weichem Soft-Eis hat. In eine flache, gut schließbare Box geben, ein Pergamentpapier auf die Eiscreme legen und noch 1-2 Stunden fest werden lassen. Die gefrorenen Eisplatten vor dem Verzehr brechen, und die Stücke im Mixer pürieren. Variante für Rohkostfans (ab 2 Jahren): 600-700 g reife Aprikosen (bereits entsteint) und 4 EL Dicksaft oder Akazienhonig oder Holunderblütensirup zusammen pürieren und in die Eismaschine geben * Herstellung von Wasserkefir: Siehe Rezept unter "Getränke"

 

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