Zutaten:
Orangenabrieb
150 g Preiselbeeren (frisch oder TK)
100 ml Blutorangensaft
1 TL Bindemittel
2 EL Vollrohrzucker*
2 EL Nussmehl
2 EL Kartoffelstärke*
2 EL gemahlene Haselnüsse
6 frische Eier
1 EL Quark oder Schmand
nochmals 2 EL Vollrohrzucker*
Vanille
mark-oder-gem-vanille evtl. 1 Glas Quitten-Apfel-Mus oder 1 Becher Schmand
1 Msp. Natron oder Weinsteinbackpulver
Butter
-kokosfett-oder-gaenseschmalz-zum-braten *
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Der sauer-herbe Geschmack von Preiselbeeren passt sehr gut zu vielen Desserts, Füllungen, Kuchen, Eis, Fruchtsaucen, Käse und Wildgerichten. Leider enthalten herkömmlich eingemachte Preiselbeeren zuviel Zucker, nämlich 50 bis 100%. Das finden wir unnötig, insbesonders weil die dominante (oder penetrante) Süße das leckere Preiselbeer-Aroma überdeckt. Preiselbeeren sind sehr gesund * . Man kann sie sogar roh essen, oder entsaften. Das nennt man dann Preiselbeer-Muttersaft. Wir haben die Beeren in Blutorangensaft gekocht und mit Orangenabrieb verfeinert. Sooo kann Preiselbeer-Kompott schmecken: Wär`s ein Shot, ich würd ihn glatt "Godfather" nennen... Zuerst geht`s an den Pfannkuchenteig: Für die Pfannkuchen werden 6 Eier mit den restlichen Zutaten verquirlt: Je 2 EL Kartoffelmehl, Nussmehl und gemahlene Haselnüsse, 2 EL Zucker, Vanillemark und 1 EL Quark verrühren. Den Teig 10 Minuten quellen lassen. Nun das Preiselbeer-Kompott: Für das Kompott 2 EL Vollrohrzucker* in einem Topf hellbraun karamellisieren. Erst rühren, wenn der Zucker beginnt zu schmelzen. Dazu einen Holzlöffel verwenden. Mit (Blut-)Orangensaft ablöschen (Achtung Spritzgefahr!) und die Orangenschale zufügen. Den Karamell loskochen, bis der Zucker sich vollkommen aufgelöst hat. Das dauert etwa 5 Minuten. Die Preiselbeeren dazugeben und 4-5 Minuten mitkochen (Preiselbeeren aus dem Glas nur 1 Min.kochen). 1-2 TL Stärke (Kartoffelmehl oder Pfeilwurzelstärke*) mit 2 EL kaltem Blut-Orangensaft anrühren und in der letzten Minute mitkochen. 2 EL Butter, Gänseschmalz oder Kokosfett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Löffelweise den Pfannkuchen-Teig ins heiße Fett geben und (bei kleiner Hitze) -peu-a-peu- kleine Pfannkuchen daraus backen. Auf jeden Pfannkuchen einen EL Schmand oder griechischen Joghurt setzen und mit dem Kompott beträufeln. Oder Apfel-Quitten-Mus dazu reichen. Info: Ohne Milchprodukte schmeckt das Dessert genauso lecker, ist laktosefrei und absolut artgerecht. * Die Früchte enthalten neben Vitamin C auch die Vitamine B1, B2, B3 und Vitamin A, Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat. Der Gehalt an Anthocyan soll Harnblaseninfektionen verhindern oder lindern, da der Genuss der Beeren das Einnisten der Bakterien in der Schleimhaut verhindert.

 

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