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Holundersaft ohne Zucker -low-carb/paleo-
Holundersaft ohne Zucker -low-carb/paleo-
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Zutaten:
1 kg schwarze Holunderbeeren
200 ml Wasser
evtl. etwas gem. Vanille
Saft und Schale von1 naturreinen Zitrone
optional Brombeeren od. schwarze Johannisbeeren zufügen
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
45 Minuten
Personen:
0
Zubereitung:
Holundersaft lindert Erkältungsbeschwerden, wirkt schweißtreibend und liefert viel Vitamin C. Holundersaft wird vorzugsweise in einen Lindenblüten-Tee gegeben, und sollte möglichst heiß getrunken werden. Er wird aber auch gerne zu Holunder-Cassis-Sauce bzw. Holunder-Brombeer-Sauce weiter verarbeitet. Ende August/ Anfang September ist er reif und wir können die Dolden vom schwarzen Holunder ernten. Roh und unreif sind die Beeren des Roten Holunders giftig und führen zu Brechdurchfall. Durch Erhitzen verlieren die Beeren ihre Giftigkeit. Finger weg von Zwergholunder und Bergholunder, diese Beeren sind giftig! Nur Holunder sammeln, wenn man sich auskennt. So geht’s: Holunderbeeren an der Dolde lassen und komplett waschen, danach säubern. Nur reife und schwarze Beeren verwenden und mit einer Gabel von der Dolde streifen (dabei trägt man am besten eine Schürze oder dunkle Kleidung und trägt Einmalhandschuhe). Etwa 1 kg Beeren mit etwas Zitronenschale, Zitronensaft und 200 ml Wasser aufsetzen und etwa 15-20 Minuten weich kochen. Am Besten in einem beschichteten Emaille-Topf, keinesfalls in Alu. Den Saft anschließend durch ein Mulltuch oder feines Sieb gießen. Die ausgekochten Früchte und Kerne entsorgen. Sie sind NICHT als Tierfutter geeignet, da sich noch Giftstoffe in den Kernen befinden, die beim Kochen NICHT zerstört werden. Den Saft kann man nun bedenkenlos weiter verwenden. Dazu keinen Metall-Löffel, sondern einen Holzlöffel verwenden. Den noch 80-Grad-heißen Saft in vorbereitete Gläser füllen (siehe Rezept „Einmachen“/ unter "Basics") und abkühlen lassen. Heiß befüllte Gläser sollen nicht mehr (wie früher üblich) zum Abkühlen auf den Kopf gestellt werden. Der Grund: Manche Schraubdeckel enthalten eine Beschichtung aus Weichmachern, die evtl. in die heißen Speisen übergehen könnten. Außerdem können sich beim Wenden der Gläser der Innendruck erhöhen und zum Auslaufen der heißen Flüssigkeit führen. Mit viel Zitronensaft ist der Holunderbeerensaft über Wochen haltbar. Der "Hollersaft" gibt dunklen Bratensossen eine besondere Note, und eignet sich für dunkle Fruchtsaucen (z.B. mit schwarzen Johannisbeeren). In Erkältungszeiten leistet er gute Dienste. Dann trinkt man ihn vorzugsweise mit heißem Tee gemischt. Holunderbeerensaft wirkt schweißtreibend, als "Radikalfänger" und ist eine gute Vitamin-C-Quelle. Variante: Mit 50 g Natur-Zucker (
Vollrohrzucker*
, Rohrzucker) und etwas gemahlener Vanille wird das Aroma etwas lieblicher, die Haltbarkeit erhöht sich aber erst ab einer größeren Zuckermenge. :: Low-carb: Mit etwas Birkenzucker wird das Aroma süßer, aber die Haltbarkeit verlängert sich dadurch nicht. :: Paleo: Honig ist nicht zum Einkochen geeignet. Wer etwas Honig zufügt, sollte ihn erst kurz vor dem Verzehr unterrühren, damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Roher Honig konserviert nicht, der Saft würde beginnen zu gären. :: Haltbare Säfte durch pasteurisieren Generell kann man alle Säfte ohne Zucker einmachen. Man sollte sie nach dem Kochen in geeignete Einmachgläser mit Einmachgummi (nur mit Einmachgummi/ keine Deko-Flaschen!) oder Einmachgläser abfüllen und anschließend im Einkochkessel (nach Anleitung des Herstellers) bei 80 Grad etwa 40 Minuten zusätzlich pasteurisieren. Oft genügt es den sehr heißen Saft (mind. 80 Grad), besser gesagt "kochendheißen Saft" in sterile Flaschen mit Bügelverschluss zu füllen, die Flaschen sofort zu verschließen und liegend abkühlen zu lassen. Sind Flasche oder Gummidichtung jedoch nicht keimfrei, ist der Saft leicht verderblich. Wir raten deshalb immer zur Einkochmethode, denn sie ist auf alle Fälle die sichere Methode, damit Säfte bis zur nächsten Saison haltbar bleiben. :: Auch lecker: Holundermus 1 kg säuerliche Äpfel 500g Holunderbeeren Saft von 2 unbehandelten Zitronen 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt Zubereitung: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel klein schneiden. Beeren mit Äpfeln und Zitronensaft vermischen. Etwa 30 Minuten mit dem Ingwer weich kochen. Haltbarkeit: Hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche. Größere Mengen bei 80 Grad 30 Minuten im Einkochautomaten einkochen. Schmeckt prima zu Pfannkuchen, Vanillepudding und Walnusseis. Fleckentipp: Holunderflecken auf weniger empfindlichen Textilien, können in kaltem Wasser eingeweicht, anschließend mit Essig oder Zitronensaft beträufelt und in Seifenlauge auswaschen werden, am besten in der Waschmaschine. Die Säure der Zitrone und des Essigs lösen die im Obst enthaltene Gerbsäure, wodurch sich Obstflecken relativ gut entfernen lassen. Auch eine Vorbehandlung mit Gallseife wirkt bestens. Immer wichtig: Flecken gleich behandlen, dann lassen sie sich recht gut entfernen.
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