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Gemüse
Süß-Kartoffel-Stroh & Sellerie-Stroh
Süß-Kartoffel-Stroh & Sellerie-Stroh
×
Zutaten:
etwas Meersalz
1 Süßkartoffel
-oder-1-kartoffel p. Portion 1 EL Schmalz und 1 EL Butter
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Kartoffelstroh ist im Prinzip nichts Anderes als Pommes Frites oder eine einfache Rösti aus dünn geraspelten Kartoffeln. Geschmacklich erinnert es an Rösti oder Chips. Kartoffelstroh lässt sich aus festkochenden Kartoffeln, aus Süßkartoffeln, aus Kartoffeln & Sellerie, oder Sellerie pur herstellen. Ein guter Schmalz hat ein -mit Abstand!- besseres Omega-Verhältnis, als jedes Pflanzenfett oder Kokosfett. Das Fettsäurenverhältnis beim grasgefütterten Weiderind beträgt im Idealfall 2:1 (Omega-6-zu-Omega-3-Fettsäuren). Wer demnach seine (Süß-)Kartoffel in diesem Schmalz frittiert, nimmt über diese fettige Leckerei genau die lebensnotwendigen Fettsäuren auf, die er benötigt. Kartoffelstroh schmeckt Jung und Alt, heiß und lauwarm. Es eignet sich somit für Vor-, als auch für Hauptspeisen. Bei der Zubereitung ist eine Küchenmaschine mit Julienne-Reibe von Vorteil. So wird`s fettig, lecker, knusprig, deftig und gesund: Die Kartoffeln schälen und in dünne Streifen reiben. Die Kartoffelraspel für 5 Minuten (oder länger) in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, damit die Stärke ausgespült wird. Bei Sellerie entfällt dieser Schritt. (Süß-) Kartoffelraspel portionsweise abtropfen lassen und ausdrücken. In einem sauberen Küchentuch relativ trocken tupfen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Je1 EL Schmalz (vom Weiderind, Weidelamm oder Freiland-Wollschwein) & 1 EL gute Weide-Butter erhitzen und 1 Portion Kartoffelraspel hinein geben. Das Kartoffelstroh 2-3 Minuten braten bzw. frittieren. Wenn es am Rand braun wird, mit einem breiten Pfannenwender umdrehen und fertig braten. Auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen, mit Meersalz bestreuen und noch warm servieren. Oder: Im Ofen bei 100 Grad Umluft warm halten, bis alle Portionen fertig gebraten sind. Variation: In einer Fritteuse mit ausreichend Schmalz frittieren. Vegetarier: Müssen hierfür leider Pflanzenfett verwenden.
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