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Gemüse
Deftiger Sauerkraut-Hack-Eintopf -paleo/low-carb-
Deftiger Sauerkraut-Hack-Eintopf -paleo/low-carb-
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Zutaten:
250 ml Fleischbrühe
2 EL Schmalz
-vom-lamm-wollschwein-oder-weiderind 500 g Hackfleisch
-gemischt 250 - 300 g Fass-Sauerkraut (milchsauer vergoren)
1 Zwiebel
-1-knoblauchzehe-gehackt gem. Kümmel
-pfeffer-und-meersalz 1 TL heller Balsamicoessig
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Sauerkraut vom Vortag übrig? Na, dann ab damit in den Eintopf: Das Schmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Hackfleisch zugeben und gut durchbraten. Anschließend das Sauerkraut, den Knoblauch und die Gewürze zugeben. Die Fleischbrühe angießen und zugedeckt 30 Minuten sanft köcheln lassen. Mit 1 TL Balsamicoessig abschmecken. Optional: Gekochte Kartoffelstücke oder Steckrübe vom Vortag darin erwärmen. :: Etwas aufwändiger, dafür sehr geschmackvoll: BIGOS, das polnische Nationalgericht Zutaten: 500g Weisskohl, 500g Sauerkraut, 4 EL Schmalz, 1 Schuss Rotwein, zerst. Lorbeer, zerst. Wacholder, 2 zerst. Pimentkörner, 1 handvoll getrocknete Pflaumen (entsteint), 1EL Tomatenmark oder 250g passierte Tomaten, gebratene Mettwürste, eingeweichte Trockenpilze oder frische Champignons, 1 Zwiebel, 1 Apfel, Thymian, Majoran, Prise
Vollrohrzucker*
, 500-1000 ml Fleisch- oder Knochenbrühe, 1 Stück Räucherspeck (200g), 800g gebratene Mettwürstchen oder 1 kg angebratenes Fleisch (Schweineschulter & Geflügelbrust), evtl. auch Kartoffeln oder Steckrübe Zubereitung: Zwiebeln und Weisskraut in Schmalz anbraten, mit dem Sauerkraut, der Brühe und 1 Stück Räucherspeck 30 Minuten garen. Die Gewürze mörsern, mit den passierten Tomaten zugeben. Inzwischen Würste oder Fleisch zerkleinern, anbraten und unterheben. Alles zusammen weitere 90 Minuten sanft garen. Nur soviel Flüssigkeit zugeben wie nötig. Schmeckt aufgewärmt am 2. und 3. Tag noch besser. Reste lassen sich gut einkochen, bei 120 Grad 120 Minuten im Einkochautomaten.
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