Zutaten:
100 g Butter
3 Eigelb
e Gem. Muskatnuss
-oder-muskatblüte 1000 g TK-Blumenkohl
750 g TK-Brokkoli
200 g Haselnusskernmehl oder ger. Haselnüsse
1 kleine Zwiebel
-und-knoblauchzehe 1 EL Pfeilwurzelmehl oder Kartoffelstärke*
frisch gemahlener Pfeffer
-und-meersalz 500 ml Milch
sahne 150-200 g geriebener Hartkäse (Almkäse von der Weidekuh)
100 g Mandelblättchen
-oder-sesam *
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Für 4 Hungrige als Hauptgang, oder für 8 als Beilage. Dieses Gemüsegericht kann man auch mit frischem Gemüse zubereiten. Jedoch ist die Zubereitung mit TK-Gemüse schneller und kostengünstiger. Den gefrorenen Brokkoli mit 50 ml Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten halb gar dünsten, oder im Dampfgarer/Dampfeinsatz zubereiten.Frische Blumenkohlröschen nur 3-5 Minuten vorkochen. Inzwischen eine Bechamelsauce zubereiten: Die gehackte Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch in 75 g Butter glasig andünsten. Die Pfeilwurzelstärke* mit der kalten Sahne-Milch verrühren und in die heiße Butter geben. Die Gewürze zufügen und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Sauce dickt. Zuletzt 3-5 verquirlte Eigelbe unterrühren. Sparsam salzen, da der Käse bereits gesalzen ist. Den halbgaren Brokkoli absieben und 2/3 der Bechamelsauce zugeben. Anschließend mit dem Pürierstab zu einer dicklichen grünen Sauce pürieren. Nur soviel Bechamelsauce verwenden wie zum pürieren nötig ist. Den Backofen auf 170- 180 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform einbuttern. Den Käse reiben. Die gefrorenen Blumenkohlröschen (oder die bissfest gegarten) in die Form legen. Die grüne Brokkolisauce darüber schütten. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Darüber das Haselnusskernmehl und die Mandelblättchen (oder Sesam) streuen. Mit Butterflöckchen belegen und für 30 Minuten in die Mitte des Ofens schieben. Variation: 200 g geriebenen Hartkäse (je 50% Bergkäse und echter Parmesan) unter die Sauce heben, Mit der Sauce begießen, nochmals geriebenen Parmesan darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen. Im Ofen überbacken. Info: Alle Kohlsorten enthalten Goitrogene. Diese wirken sich ungünstig auf die Schilddrüse aus. Wenn sie eine Schilddrüsenunterfunktion haben, sollten sie auf Kreuzblütengewächse und Kohlsorten verzichten oder zumindest das Kochwasser wegschütten.

 

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