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Gemüse
Überbackener Mangold
Überbackener Mangold
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Zutaten:
1 kleine Zwiebel
Muskatnuß
Pfeffer & Salz
gutes Olivenöl
25g Pinienkerne
2 EL gute Weidebutter
100 ml frische Sahne in Bio-Qualität, ohne Carageen
1 handvoll geriebener Bergkäse
1 kleiner Mangold
optional 1 EL Rosinen
*
Dauer:
40 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Gutes Fett ist mehr als ein Geschmacksträger, wir benötigen davon eine ausreichende Menge: Neben den essentiellen Fettsäuren, die bereits gute Fette liefern, können wir die fettlöslichen Pflanzenvitamine viel besser aufnehmen. Wir haben hier die gute Butter von Weidekühen verwendet. So geht´s: Backofen auf 170°C vorheizen. Den Mangold waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und im kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. Das Kochwasser wegschütten. Die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit Butter dünsten. Mangold zugeben und für ca 10 Minuten mitdünsten. Anschließend die Pinienkerne (evtl. Rosinen) zugeben. Eine Auflaufform mit dem Mangoldgemüse füllen. Die Sahne und das Öl darüber gießen, mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Den geriebenen Käse darüber streuen und im Ofen etwa 20 Minuten überbacken. Ca. Nährwert je 100g Mangold: 2,1g EW/ 0,3g F/ 2,9g KH (ohne die restlichen Zutaten) Info: Oxalsäure steckt in Spinat, Mangold, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Süßkartoffeln, schwarzem Tee, Pfefferminztee, Rhabarber, Sauerampfer, in Kakao, Rote Rüben, Sternfrucht (Karambola). Oxalsäure erschwert die Resorption (Aufnahme) von Eisen im Darm. Deshalb sollten Menschen mit Eisenmangel oder Nierenproblemen sowie Kleinkinder oxalhaltige Nahrungsmittel meiden. Der Oxalgehalt verringert sich, wenn das Gemüse gekocht und das Kochwasser nicht verzehrt wird.
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