Zutaten:
Bohnenkraut & Thymian
200 g Petersilienwurzel
200 g grüne Bohnen
Meersalz
-frisch-gemahlener-pfeffer 300 ml Hühnerbrühe oder Fleischbrühe
200 g Speck vom Landschwein (ohne Zusätze, mögl. in BIO-Qualität)
300 ml Hühnerbrühe oder Fleischbrühe
-selbstgemacht-oder-verdünnter-fond-ohne-zusätze einige Kirschtomaten & schwarze Oliven
1-2 EL Schmalz
-vom-weidetier-aus-artgerechter-haltung *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
:: Stangenbohnen mit Petersilienwurzel Petersilienwurzeln und die Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden. Speck in dünne Scheiben und dann in 2 mm-breite Streifen schneiden (oder Speck in kleine Würfel schneiden). Speck im Schmalz anbraten, bis er fast knusprig ist. Speck aus der Pfanne nehmen, dafür jetzt das Gemüse anschwitzen. Mit 1 Schuss Weißwein ablöschen. Mit der Brühe auffüllen. Bohnenkraut zugeben. 5 Minuten kochen lassen, danach 15 Minuten auf kleiner Hitze gar ziehen lassen. Mit dem Speck, den Oliven und gewürfelten Tomaten genießen. Nährwert pro Portion ca: 14,7g EW/ 22,3g F/ 11,1g KH Zu den Bohnen passt auch gut ein feiner weißer Speck vom Wollschwein, spanischen Trüffelschweinen, Pancetta oder italienischer Lardo (fetter Speck der italienischen Küche). Die bekanntesten Sorten kommen aus dem Aostatal und aus Colonnata in der Toscana. :: Stangenbohnen mit Lardo Zutaten 500 g Stangenbohnen (grüne, breite Bohnen) 4 Zweige Thymian 100 g Lardo (ital. fetter, weißer Speck) 1 Prise grob gestoßener Langer Pfeffer oder schwarzer Pfeffer Zubereitung Die Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser kurz blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Lardo in kleine Würfel von 5 mm schneiden. 1 EL Schmalz erhitzen, die Bohnen mit dem Lardo im heißen Fett schwenken. Mit Thymian, Pfeffer und Meersalz würzen. :: Diese Aromen passen auch gut zu grünen Bohnen: Ysop, Estragon, Fenchelsamen, Dill, Muskatnuss, Lorbeer, Borretsch, Majoran, Rosmarin, Anis, Oregano Fenchelsamen, Kümmel, Kreuzkümmel, Koriandersamen (Samen sind eigentlich nicht „paleo“ werden in kleinen Mengen aber toleriert) BohnenKraut & Basilikum & Dill Bohnenkraut & Thymian Chili & Basilikum Bohnenkraut & Salbei Info: In der "paeo-kost" werden grüne Bohnen und Zuckerschoten zwar toleriert, da der Anteil an Pflanzengrün den Samenanteil überwiegt. Für Menschen mit einem Reizdarm oder löchriger Darmwand (leaky-gut) keine sinnvolle Option.

 

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