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Steckrübenpuffer -lowcarb/paleo-
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Steckrübenpuffer -lowcarb/paleo-
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Zutaten:
1 Zwiebel
-gehackt 600 g Steckrübe, geschält u. grob geraspelt
3 Eier
-mögl-bio-qualität 1-2 EL Meersalz ohne Zusätze
Gem. Pfeffer, oder Kurkuma
optional: 1 EL
Pfeilwurzelstärke*
oder Kartoffelmehl
150-250g Schmalz, Butterschmalz oder natives Kokosfett zum Braten
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
3
Zubereitung:
Auch Kohlrübe genannt. Beim Kochen nimmt sie den Geschmack von anderen Zutaten, wie Möhren, Sellerie oder Äpfel an und kann so als preisgünstige und streckende Alternative verwendet werden. Ein weiterer Vorteil: 100g Steckrübe enthalten lediglich 5,7g KH. Los gehts: Die Steckrübe schälen und grob reiben. Mit Meersalz verrühren und 10 Minuten in einem Sieb (abgedeckt) stehen lassen. Dann mit den Händen gut ausdrücken. Mit der gehackten Zwiebel und dem verkläpperten Ei (und evtl. 1 TL
Pfeilwurzelstärke*
oder Kartoffelmehl) vermengen, dabei mit Kurkuma oder lediglich Pfeffer/Kümmel/ Majoran abschmecken. In einer beschichteten oder guten Eisenpfanne in reichlich Schmalz bei mäßiger Hitze kleine Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Die Puffer nicht abtropfen lassen sondern das wertvolle Fett genießen ;-) Ergibt etwa 15 kleine Puffer. Dazu passt Apfel- oder Quittenmus (paleo), oder ein Schnittlauchdip mit Sahnequark (primal). Variation: Die Hälfte der Steckrübe kann auch durch mehlig kochende Kartoffeln, Zucchini, Sellerie oder Karotte ersetzt werden. INFO: Kalte
Kartoffelstärke*
ist eine sogenannte „sichere Stärke“ die eher als Ballaststoff/ Probiotikum, weniger als Kohlehydrat eingestuft wird. Schmalz vom ausschließlich grassgefütterten Weidetier (Rind/Ziege/Lamm) enthält das ganze Spektrum aller benötigten Fettsäuren & gesundheitsfördernden Mikronährstoffe - und alles im richtigen Mix, fettlösliche Vitamine (A,D,E und K), lebensnotwendiges Cholesterin, bei ausgeglichener Omega-Bilanz von 2:1 (Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren). Das ganze auch noch hitzestabil. Die Lamm-Leber liefert sämtliche Vitamine, inclusive B-Komplex. Gesundheitsvorsorge par excellence. Weniger gut: Kokosfett, enthält keine fettlöslichen Vitamine (no A,D,E, K), kein lebensnotwendiges Cholesterin, keine Omega-3-Fettsäuren und ist nicht sonderlich hitzestabil. Dafür besteht es (wie tierisches Fett) zum Großteil aus gesättigten Fettsäuren und schmeckt klasse.
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