Zutaten:
1 Zwiebel
-fein-gehackt 30 frische Kohlrabiblätter (möglichst in bio-Qualität, ungespritzt)
4 grobe Bratwürste ( mögl. bio-Qualität ohne Zusätze, nur mit Salz & Pfeffer)
1 Glas pürierte Tomaten
2 Möhren
-fein-gerieben ¼ TL Meersalz
ursalz-ohne-zusätze 4-8 EL Olivenöl
Optional: 1 TL Würzel oder frische Kräuter (Liebstöckel, Estragon, Majoran)
klappt auch mit anderen Blättern, siehe unten
*
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Einfach zu kochen, einfach günstig, lecker und gesund. Gefüllte Gemüseblätter nennen sich woanders "Sarma" oder "Dolma" und werden vorwiegend aus blanchierten Kohl oder Weinblättern zubereitet. Klappt aber auch mit großen Spinatblättern, Scheerkohl, Rübstiel, dem "Guten Heinrich", Kürbisblättern und Blättern von Roter Bete. Blätter möglichst vor der Pflanzenblüte verwenden, da nach der Blüte andere Pflanzenstoffe dominieren. Und so geht`s: Die Kohlrabiblätter 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Tomaten-Möhren-Sauce zubereiten: Die gehackte Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Die geriebenen Möhren und 1 Prise Vollrohrzucker* (optional) zugeben. Weitere 2 Minuten andünsten. Die pürierten Tomaten zufügen und die Sauce offen 10 Minuten einkochen lassen. Inzwischen die Bratwustmasse aus den Bratwürsten pressen. Wir hatten hier Wurstbrät "Schweinegans": Hack vom Schwäbisch Hällischen Landschwein mit Gänsehack gemischt. Gewürzt mit Meersalz undsonstnix. Die Kohlrouladen füllen: Jedes Kohlrabiblatt mit 2 EL der Bratwurstmasse füllen. Beim Aufrollen die Außenkanten der Blätter (wie bei einem Päckchen) nach innen einschlagen. Die Päckchen in eine Auflaufform oder in den Einsatz des Slowcookers (1,5-Liter Inhalt) legen. Mit der Tomatensauce begießen. Im Slowcooker oder im Backofen garen. :: Garzeit im Backofen: 1 Stunde bei 180 Grad garen. Die Sauce ggf. noch etwas andicken. Mit Olivenöl beträufeln oder großzügig darüber gießen. :: Garzeit im Slowcooker: 3 Stunden auf Stufe „high“ stellen oder 5 Stunden auf „low“. . ½ Tasse Sauce entnehmen und mit kalt angerührter Stärke verrühren. Die angerührte Tomatensauce wieder in die Form gießen und den SL nochmals 5 Minuten auf „high“ stellen, damit die Sauce dickt. Mit Olivenöl beträufeln oder großzügig darüber gießen. Nährwert Kohlrabiblätter: 100g (ungefüllte) Kohlrabiblätter liefern rund 4g EW/ 0,1g F/ 7,6g KH/ 0,6 BE Die Menge ergibt etwa 20 Kohlrouladen aus Kohlrabiblättern. Rezept "Würzel" siehe unter "Basics".

 

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