Zutaten:
Salz und Pfeffer
2 TL. Kräuter der Provence
2 EL Schmalz
2 große Süsskartoffeln
6 Echaloten
*
Dauer:
1 Std.
Arbeitszeit:
5 Min.
Personen:
2
Zubereitung:
Süßkartoffeln (auch Batate genannt) schmecken süß, daher der Name. Es gibt verschiedene Sorten, von weißfleischig bis Orange. Obwohl sie so süß schmecken, haben sie eine geringere glykämische Last, als herkömmliche Kartoffeln. Dennoch sollten Menschen mit Übergewicht, einer Stoffwechselstörung oder gute "Futterverwerter" Süßkartoffeln nur in begrenzter Menge verzehren. Zubereitet werden sie im Prinzip wie alle Kartoffeln. Doch anders als bei Kartoffeln, darf man sie sogar roh verzehren. Botanisch zählen sie zur Gruppe der Windengewächse. Süßkartoffeln enthalten Oxalsäure. Die herkömmliche Kartoffel zählt hingegen zu den Nachtschattengewächsen und liefert eine darmfreundliche Stärke. Ob Kartoffel oder Yams: In unseren Rezepten kommt es auf die Qualität der Fette an. Wichtige Omega-3-Fettsäuren stecken in Fetten (wie Butter und Schmalz) von gesunden Weidetieren. Gutes Fett ist mehr als ein Geschmacksträger, denn fettlösliche Vitamine brauchen FETT. Wir haben hier einen guten Schmalz vom Wollschwein verwendet und uns für die Ofen-Variante entschieden: Den Backofen auf 160 Grad/Umluft erhitzen. Süßkartoffeln schälen und in große Stücke schneiden. Echaloten schälen und der Länge nach halbieren. Das geschnittene Gemüse in eine feuerfeste Auflaufform geben. Schmalz in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Das flüssige Fett und die Gewürze zum Gemüse geben und umrühren. Alternativ kann auch Pflanzenöl verwendet werden. Wir bevorzugen jedoch Schmalz, da dieses Fett hitzestabil ist. Zudem liefert ein guter Schmalz gute Omega-3-Fettsäuren. Das Gemüse in den Backofen schieben und bei 160 Grad etwa 45 Minuten backen, dabei einmal umrühren. Wer mag, gibt noch anderes Wurzelgemüse dazu, z.B. Knollensellerie, Steckrüben, Lauchzwiebeln, Knoblauch und etwas Chili. Gewürze wie Muskat oder Zimt passen gut zur puren Wurzel, ebenso wie eine gute Salzbutter. :: Variation: Fächerkartoffel. Süßkartoffel schälen, dünne Fächer einschneiden. Die Fächer mit Kräutern, Bacon und Gewürzen füllen, mit flüssigem Fett begießen und im Backofen garen: 160 Grad, 45 Minuten. INFO: Oxalsäure steckt u.a. in Spinat, Mangold, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Süßkartoffeln, schwarzem Tee, Pfefferminztee, Rhabarber, Sauerampfer, in Kakao, Rote Rüben, Sternfrucht (Karambola). Oxalsäure erschwert die Resorption (Aufnahme) von Eisen im Darm. Deshalb sollten Menschen mit Eisenmangel oder Nierenproblemen sowie Kleinkinder oxalhaltige Nahrungsmittel meiden. Der Oxalgehalt verringert sich, wenn das Gemüse gekocht und das Kochwasser nicht verzehrt wird.

 

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