Zutaten:
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
700-800g Rosenkohl
300g Tomaten
-kleine frischen Thymian & Rosmarin
Muskat
-pfeffer-salz 1/2 Radiccio
2-3 kleine rote Chillis
150-200ml Olivenöl
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
3
Zubereitung:
Gutes Fett ist mehr als ein Geschmacksträger, wir benötigen davon eine ausreichende Menge: Neben den essentiellen Fettsäuren, die bereits gute Fette liefern, können wir die fettlöslichen Pflanzenvitamine viel besser aufnehmen. Wir haben für dieses Rezept Olivenöl verwendet. Flüssige Butter ist dafür aber ebenso geeignet, wie erwärmter Schmalz. So geht´s: Bei dem Rosenkohl den Strunk entfernen und diese halbieren. Schalotten, Knoblauch und Chilli in dünne Scheiben schneiden. Wer es gerne scharf mag, kann die Anzahl der Chillischoten erhöhen. Bei 2-3 Stück ist die Schärfe noch sehr angenehm (Je nach Schärfegrad der Schoten) Den Radiccio waschen und in 4 Spalten schneiden. Den Backofen bereits auf 170°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit den Rosenkohlhälften belegen. Darauf die Tomaten und den Radiccio legen. Thymian und Rosmarin etwas zerrupfen und darüber geben. Chilli, Knoblauch und Zwiebel ebenfalls auf das Blech streuen. Mit Pfeffer, Salz und ca 1/2 Muskat (gerieben) würzen. Zum Schluss mit reichlich Olivenöl übergießen. Das Blech für ca 20-30 Minuten (Umluft) im Ofen lassen. Die Aromen verbinden sich dabei und es duftet herrlich. Das Rezept macht fast keine Arbeit (bis auf das Schneiden vom Rosenkohl), es schmeckt hervorragend und macht mächtig Eindruck. Info: Alle Kohlsorten enthalten Goitrogene. Diese wirken sich ungünstig auf die Schilddrüse aus. Wenn sie eine Schilddrüsenunterfunktion haben sollten sie auf Kreuzblütengewächse und Kohlsorten verzichten.

 

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