Zutaten:
1 TL Honig
-optional 1 Dose Kokosmilch*
-ohne-zusätze 1 Stange Vanille
*
Dauer:
2 Stunden
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Die Karamellsauce auf Kokosmilch*basis hat eine leichte Kokosnote. Durch das lange Kochen karamellisiet der Zuckergehalt aus der Kokosmilch* und gibt ihr eine schöne Farbe. Die Sauce dickt sehr stark ein, sodass der inhalt einer Dose etwa für 2 Personen als Dessertsauce reicht. Und so geht´s: Die Kokosmilch* in einen Topf füllen und diesen langsam erhitzen. Die Vanillestange aufschneiden und das Mark mit einem Messer aus der Schote kratzen. Vanillemark, sowie die Vanillestange in die Kokosmilch* legen und etwa 2 Stunden langsam einköchlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Wer mag, kann bereits zu Beginn etwas Honig in die Milch geben. Dieser verstärkt das Karamellisieren. Nach gut 2 Stunden (evtl auch früher) hat die Sauce eine dickliche Konsistenz und kann nun warm oder kalt serviert werden. Passt gut zu Ananas, Vanilleeis, Kuchen und Bratapfel. Info: Kokosmilch* ist ein FODMAP und sollte von Menschen mit Verdauungsbeschwerden wie Reizdarmsyndrom und chronisch entzündlichen Darmerkrankungen vermieden werden. Schwangere, Stillende und Kinder sollten Konserven-Kokosmilch* (wie alle Konserven) wegen der hohen BPA-Belastung meiden. Oft ist in den angebotenen Kokosmilch*-Sorten Guarkernmehl oder Fructose enthalten. Beides kann zu Verdauungsbeschwerden führen. BPA wird zur Auskleidung bestimmte Konserven verwendet. BPA in Dosen wird vorwiegend durch Inhaltsstoffe ausgelaugt, die sauer, salzig oder fett sind, wie Kokosmilch*, Tomaten, Suppen und Gemüse. Leider betrifft das auch Babynahrung in Dosen. Zusammenhänge zwischen neurologischen Problemen bei Säuglingen und hohe BPA-Werte in der Muttermilch deuten darauf hin.

 

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