Zutaten:
500g Rosenkohl
100g Speck, Pancetta, Coppa oder Bacon (in Bio-Qualität, möglichst ohne Zusätze)
50g Hartkäse gerieben (Parmesan, Emmentaler oder Greyerzer)
2 EL flüssiges Fett (Weidebutter , Gänseschmalz oder Kokosöl*)
100g Creme Fraiche
-aus-weidesahne-s-rezept-selbstgemacht 150ml Weidesahne (ohne Carageen)
Meersalz
ursalz-ohne-zusätze gem. Muskat
blüte-oder-muskatnuss *
Dauer:
45
Arbeitszeit:
20
Personen:
3
Zubereitung:
Den Ofen vorheizen: 175 Grad Umluft oder 200 Grad O/U-Hitze Den Speck klein schneiden und ohne Fettzugabe knusprig ausbraten. Das ausgelassene Baconfett aufheben wenn der Speck vom Landschwein (Wollschwein/Wildschwein) aus artgerechter Haltung stammt. Fett vom Schwein aus Massentierhaltung im Zweifelsfalle entsorgen. Den Kohl 3 Min. in kochendem Wasser blanchieren, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Große Röschen halbieren, den blanchierten Kohl in eine flache Auflaufform legen. Den Käse reiben, mit Creme fraiche, dem flüssigem Fett und der Hälfte Sahne verrühren. Je nach Belieben mehr Sahne oder etwas mehr Käse zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Speck unterheben. Alles über den Kohl gießen. 20 Minuten in der Ofenmitte goldbraun backen. Dazu passt grobe Bratwurst, Fikadellen oder Kurzgebratenes. :: Diese Aromen passen auch gut zum Rosenkohl: Piment, Muskat (Nuss oder Blüte), Kardamom, Paprika, Curry, Gewürznelke, Thymian, Estragon, Pinienkerne, Kastanien, Haselnüsse, Emmentaler, Parmesan, Gruyere, Greyerzer, Gorgonzola, Weisswein, Lammschmalz, Gänseschmalz, Schweineschmalz, Entenschmalz, Weidebutter, natives Kokosöl*, Baconbutter, Speck/Bacon, Karamell, Nährwert Rosenkohl je 100g ca: 4,5g EW/ 0,3g F/ 3,3g KH/ 0,28 BE INFO: Die Milcherzeugnisse sollten möglichst von der grassgefütterten Weidekuh stammen, dann liefern sie die besseren Fettsäuren, und im richtigen Mix. Die zweitbeste Wahl wären konventionelle Produkte. Der Schinken sollte vom Landschwein aus artgerechter Haltung stammen, möglichst ohne funktionale Additive. Alle Kohlsorten enthalten Goitrogene die sich ungünstig auf die Schilddrüse auswirken können. Damit Kohl verträglicher wird, sollte er zuvor in kochendem Wasser blanchiert werden. Das Kochwasser wegschütten. Muskatblüte ist besser verträglich, als Muskatnuss. Als Faustregel gillt: Rosenkohl benötigt 20 Minuten Garzeit. Reste können am nächsten Tag nochmals gewärmt werden.

 

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