Zutaten:
1/2 Zwiebel
1TL Senf
1 Ei
gelb Prise Salz
1TL Essig
200ml qualitativ hochwertiges ÖL (Walnuss, Olive, Sonnenblume)
1TL Zitronensaft
4 saure Gurken
5 Kapern
Petersilie, Estragon, Dill
*
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Die Grundlage einer leckeren Remoulade ist eine gute Mayonnaise. Pures Olivenöl schmeckt sehr dominant, daher eignet sich eine Mischung aus mehreren qualitativ hochwertigen (kaltgepressten) Ölen an. Ich verwende gerne 1:1 Olivenöl und natives Sonnenblumenöl (von Demeter). Eine andere Möglichkeit ist eine Mischung aus Olivenöl, Sonnenblumenöl und Walnussöl. Und so geht´s: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Also entweder kühlschrankkalt oder Zimmertemperatur. Das Eigelb (oder mehrere Eigelbe) in eine Metallschüssel geben. Senf, Essig, Zitronensaft und Salz dazu geben und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Das Öl in einem dünnen Strahl einrühren. Nicht zu viel Öl auf einmal, da die Masse sonst gerinnen kann. Dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren, solange bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Gurken, Zwiebel, Kapern und die Kräuter sehr fein hacken und unterrühren. Mit einem Stabmixer gelingt die Remoulade im nu. Hier noch eine Variation mit Joghurt (primal): Zutaten: 1 Ei oder 2 Eigelbe 1 TL reiner Senf Zitronensaft Meersalz ohne Zusätze etwas Chillipulver oder 1 frische Chilischote 1 Prise Vollrohrzucker* 2 ganze Pfefferkörner oder gemahlen 1 kleine Zwiebel oder Schalotte 1-2 Knoblauchzehen 100 ml natives, frisches Olivenöl 1 Spritzer Worcestershiresoße je 2 EL fein gewürfelte Kapern und Cornichons Schnittlauch oder ½ Bd. Frühlingszwiebeln glatte Petersilie primal: 100g Joghurt Zubereitung Remoulade II: Die Zutaten für die Remoulade sollten alle die gleiche Temperatur haben, also entweder Zimmer- oder Kühlschranktemperatur. Ein hohes Behältnis wählen, darin gelingt die Remoulade am besten. Die Remoulade wird fest und sehr dick, wenn man sie mit Eigelb ansetzt. Mit einem ganzen Ei gerät sie etwas dünnflüssiger. Das Öl, 1 Ei beziehungsweise mehrere Eigelbe, Senf, Zitronensaft, Salz, Chilisoße oder entkernte Chilischote, Zucker, Pfeffer, klein geschnittene Zwiebel, Knoblauch – alles einfach in den Mixer füllen. Den Mixstab eintauchen und zunächst unter der Oberfläche mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Dann den Stab hochziehen und aufschlagen, bis eine dicke Mayonnaise entstanden ist. Mit Worcestershiresoße abschmecken. Am Ende die Kapern, gehackten Cornichons und Kräuter unterziehen. Und -wers verträgt- noch 100 g Joghurt (ist dann aber nicht mehr laktosefrei). Die Remoulade bis zum Verzehr kalt stellen und bis zum nächsten Tag aufbrauchen.

 

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